Unacoop ministra palestra para estudantes do curso de nutrição da UFRJ em sua sede

A União de Associações e Cooperativas Usuárias do Pavilhão 30 (Unacoop) recebeu na última segunda-feira (17) um grupo de 40 estudantes do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) para assistirem a uma palestra sobre a agricultura familiar fluminense e o percurso dos alimentos do campo ao consumo.

Os futuros nutricionistas e sua professora, Lúcia Andrade, foram recebidos pelo presidente da entidade, Jocimar de Oliveira Pacheco, e pela gerente geral da Unacoop, Margarete Teixeira.

O presidente da Unacoop iniciou o momento falando sobre sua experiência enquanto produtor de banana, em Mangaratiba, e sobre sua trajetória na entidade. Respondeu ainda questionamentos da professora Lúcia Andrade acerca da sua atividade no campo.

Em seguida, Margarete Teixeira fez uma apresentação falando sobre as ações desempenhadas pela Unacoop e explicou sobre logística, seleção dos produtos, armazenagem, comercialização e também como funciona o acesso a políticas públicas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), PAA Institucional e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), dos quais a Unacoop participa.

A gerente geral reforçou em sua fala o poder que as mulheres adquiriram ao assumirem o principal papel na produção. “A agricultora fluminense tem ganhado mais força em um meio, predominantemente, masculino. Um exemplo é a já tradicional Festa da Mulher Rural realizada em Nova Friburgo; um evento grande e muito prestigiado. E a Unacoop faz questão de fortalecê-las cada vez mais”.

A aluna Gabriela Napoli falou sobre a importância desta visita. “Achei super válido, porque, geralmente, ficamos mais com o aprendizado de dentro e sala e é muito relevante ver mais de perto com este processo de produção e comercialização acontece”.

“Enquanto universidade pública, viemos para aprender sobre esse trabalho realizado pela Unacoop há mais de três décadas e disseminar estas informações com o intuito de contribuir para uma sociedade de consumidores mais conscientes”, disse Lúcia Andrade, professora do curso de nutrição da UFRJ e proponente da visita.

Ao final, o grupo foi presenteado com produtos da agricultura familiar e conheceram o Pavilhão 30 guiados por Jocimar de Oliveira Pacheco e Luan Moraes, técnico agrícola da Unacoop.

Por Larissa Machado

 

Confira mais noticias sobre a UNACOOP