Unacoop representa a Agricultura Familiar no Conselho Estadual de Gastronomia

A Subsecretaria de Gastronomia do Governo do Estado do Rio de Janeiro criou, na última terça-feira (02/12), o Conselho Consultivo Estadual de Gastronomia com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento econômico e social do ecossistema da gastronomia fluminense. O evento aconteceu na sede da Bolsa de Gêneros Alimentícios do RJ (BGA-RJ).

O encontro reuniu lideranças do setor que integrarão o futuro conselho. A União de Associações e Cooperativas de Pequenos Produtores Rurais Usuários do Pavilhão 30 (Unacoop) foi convidada para integrar este Conselho representando a agricultura familiar do estado do Rio de Janeiro. Na ocasião, a entidade contou com a presença de seu presidente, Jocimar De Oliveira Pacheco, e de sua gerente geral, Margarete Teixeira.

Para a gerente geral da Unacoop, Margarete Teixeira, está sendo muito importante participar desse Conselho Consultivo criado pela Subsecretaria Estadual de Gastronomia, por meio de seu subsecretário, Thiago Moura. “Esta iniciativa vai nos colocar direto com um setor consumidor diferenciado. Então iremos aprender bastante, através da Agência Global de Abastecimento (AGA). Neste evento, vimos a possibilidade de estar participando, em janeiro, de uma exposição no Pregão da Bolsa de Gêneros Alimentícios (BGA).Fomos muito bem acolhidos pelo presidente da BGA, Everaldo Nascimento, que chegou a oferecer, inclusive, o auditório para a Unacoop, caso precise”.

“Já estou identificando produtores ou organizações que queiram expor no Pregão em janeiro, com a coordenação da AGA e da Unacoop. Vamos colocar lá, o produto da nossa agricultura familiar, ficando conhecido pelos supermercados. Em tempo, também conversei com representantes da pesca, que é uma indústria de pesca que beneficia e processa o produto. Já estou em contato com os pescadores artesanais de Itaperuna e daqui da cidade do Rio de Janeiro, para ver se têm interesse. Considero uma oportunidade única, uma nova experiência para nós”, reforçou Margarete Teixeira.

Na sequência, foi realizada a sessão de apresentação dos novos membros e discutidas as primeiras diretrizes de atuação do Conselho. Durante o encontro, também foi anunciado o Evento de Empregabilidade promovido pela Marinha do Brasil para profissionais ativos ou aposentados que queiram atuar em áreas como comércio, indústria, agricultura familiar, entre outras com foco para o setor da Gastronomia. A ação vai acontecer nesta sexta-feira (04/12), na Associação dos Veteranos do Corpo de Fuzileiros Navais, com apoio da Subsecretaria de Gastronomia.

Durante a reunião, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer o tradicional pregão da BGA. O evento também foi prestigiado pela presidente da CEASA-RJ, Bianca de Carvalho, pela Associação Renova, por representantes do programa Mesa Brasil – Sesc/RJ e demais  lideranças do setor.

Já estou identificando produtores ou organizações que queiram expor no Pregão em janeiro, com a coordenação da AGA e da Unacoop. Vamos colocar lá, o produto da nossa agricultura familiar, ficando conhecido pelos supermercados. Em tempo, também conversei com representantes da pesca, que é uma indústria de pesca que beneficia e processa o produto. Já estou em contato com os pescadores artesanais de Itaperuna e daqui da cidade do Rio de Janeiro, para ver se têm interesse. Considero uma oportunidade única, uma nova experiência para nós”.

 

Por Larissa Machado

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